Schul-Sozialarbeit

Berufsorientierungscamps
Mit pfadfinderpädagogischer Unterstützung geht es in die Berufsorientierung.

• für Klassen von Förderschulen mit den Förderschwerpunkten Lernen und      Emotionale & soziale Entwicklung (Gruppengröße 15-25 Schüler)
  • von Montags bis Freitags mit Unterkunft und Verpflegung in unserem DPSG Diözesanzentrum in Rüthen oder im DPSG Haus in Bielefeld-Brackwede
  • seit über 8 Jahren Erfahrungen in der Zusammenarbeit mit Förderschulen

DPSG “Life-Stars”

Ein Seminar zur beruflichen Orientierung und zur Förderung sozialer Kompetenzen für den Übergang Schule-Beruf

Die Perspektiven für eine positiv verlaufende berufliche Zukunft verschlechtern sich für junge Menschen zunehmend. Gesellschaftliche Erwartungen, steigende Ansprüche der Arbeitswelt und knappe Stellenangebote erfordern für die weitere Lebensplanung vielfältige Kompetenzen.

Der DPSG Diözesanverband Paderborn möchte mit dem Seminar ” Life-Stars” die Integration von Jugendlichen in das Berufsleben fördern und langfristig eine Verbesserung der gesellschaftlichen Teilhabe der Schüler und Schülerinnen erreichen. Bereits seit 2003 bestehen vielfältige Erfahrungen in der Zusammenarbeit mit Schulen und anderen in diesem Bereich tätigen Trägern, die für das Gelingen sehr wichtig sind.

Die Seminare finden im DPSG Diözesanzentrum Rüthen oder in einem unserer anderen Häuser statt.

DPSG “Soft-Skills-Stars”

„Teamfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit sind mittlerweile zu den Top-Kriterien bei der Auswahl junger Bewerber geworden.“(vgl. Klippert: Teamentwicklung…, 2008)

Aus diesem Grund möchten wir mit unserem Projekt „Soft-Skills-Stars“ die Jugendlichen bei der Entwicklung ihrer sozialen Kompetenzen unterstützen und diese Kompetenzen gezielt fördern, um den Schülern einen guten Einstieg in das Berufs- bzw. Arbeitsleben zu ermöglichen. Dies geschieht im Rahmen einer Seminarwoche schwerpunktmäßig durch erlebnispädagogische Element, u.a. durch den Einsatz des neuen pädagogischen Hochseilgartens in Rüthen.

Informationen, Anfragen und Buchungen
im DPSG Diözesanbüro bei Britta Struck