DING

Liebe Pfadfinder und Pfadfinderinnen,

wir sind euer DING. DING steht für Diözesanarbeitskreis Internationale Gerechtigkeit und den bilden im Moment Caroline, Carolin, Christin und Vivien. Auf dem Foto fehlt im Moment leider Caroline.

Seit dem Herbst 2015 ist der DING wieder aktiv und haben wir von da an die Thematik „Geflüchtete in der Jugendverbandsarbeit“ in den Blick genommen. Dazu haben wir Workshops angeboten und einen Handlungsleitfaden erarbeitet. Bezüglich der Methoden unserer Workshops sind wir gerne ansprechbar, wenn ihr diese für eure Gruppenstunden verwenden möchtet. Schickt uns hierzu einfach eine Email an: ding@post.dpsg-paderborn.de

Vorab gibt es bezüglich der Ferienfreizeiten mit Geflüchteten hier schon eine wichtige Info:

Nach dem Abschluss des Handlungsleitfadens  stellen wir in Verbindung mit der Jahresaktion 2017 das Thema „Gemeinsam für Europa“ in den Mittelpunkt unserer Arbeit. Ihr werdet uns mit verschiedene Aktionen rund um die Jahresaktion bei diversen Diözesanveranstaltungen antreffen. Wir wollen mit euch gemeinsam hinschauen, wo Herausforderungen an unsere pfadfinderischen Werte bestehen, wo wir Menschenfeindlichkeit begegnen und wo es an Solidarität fehlt. Gemeinsam wollen wir mit euch diskutieren, welche Werte so wichtig sind, dass wir gemeinsam etwas mit Scouting for Europe verändern möchten. Ihr könnt bei uns den Europass abholen und mit uns gemeinsam Sterne sammeln. Weitere Infos zur Jahresaktion findet ihr hier.

Europaspiel:

Zur Jahresaktion haben wir ein „Europaspiel“ vorbereitet, welches ihr für eure Gruppenstunden nutzen könnt, um euch mit euren Pfadfindern, Rovern und Leitern spielerisch über Europa auszutauschen.

Weitere Informationen zum Fachbereich internationale Gerechtigkeit findet Ihr natürlich auch beim Bundesarbeitkreis Internationale Gerechtigkeit.

Wenn ihr Lust habt im Arbeitskreis mitzuwirken, gemeinsame Ideen für Projekte zu entwickeln oder einfach mehr zum Fachbereich Internationale Gerechtigkeit erfahren möchtet…dann meldet euch bei uns unter ding@post.dpsg-paderborn.de oder direkt bei Catharina im Büro.

DPSG Diözesanbüro
Leostraße 21