Header Icon

DPSG Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg Diözesanverband Paderborn

Einladung zum ersten Erfahrenen-Forum der DPSG

7. Juni 2022 (von: Linda Zurwonne)

Triggerwarnung: Im folgenden Text geht es um Erfahrungen mit Gewalt und Machtmissbrauch in Pfadfinderstrukturen.

Die DPSG positioniert sich deutlich zu den Themen Machtmissbrauch und strukturelle Gewalt, insbesondere mit dem Fokus auf Formen sexualisierter und spiritualisierter Gewalt. Sie sieht sich besonders in der Pflicht, den Erfahrenen ehrlich zu begegnen, ihnen zuzuhören, ihren Sichtweisen und Bedürfnissen Gehör zu verschaffen und sie zu unterstützen.

Im vergangenen Jahr fanden erste Info- Treffen für Erfahrene von Machtmissbrauch in der DPSG statt und es hat sich gezeigt, dass es eine ähnliche Veranstaltung ab diesem Jahr regelmäßig geben soll.

So wird es vom 24.-26.06.2022 in Hamminkeln nun ein erstes Erfahrenen-Forum geben, in dem Menschen, die mittelbar oder unmittelbar Erfahrungen mit Machtmissbrauch in den DPSG gemacht haben sich begegnen und austauschen und über die Art der Beteiligung am Aufarbeitungsprozess der DPSG sprechen können.

Weitere Infos gibt es in folgendem Einladungsschreiben.

Eine Anmeldung zur kostenlosen Teilnahme ist bis zum 19.06.2022 hier möglich: https://tools.dpsg.de/anmeldung/