TENTAKEL – Workshops

Für die Workshops anmelden…

…geht nur noch live vor Ort ab Freitagabend!

Vormittags

Kinder schützen – Präventionsschulung (Teil 1 von 2)

Unsere Bildungsreferentinnen Catharina Pfohl und Linda Zurwonne machen die Präventionsschulung – wichtig und richtig und gut und vor allem auch mit viel Spaß dabei! Ihr müsst auf jeden Fall vor- und nachmittags an diesem Workshop teilehmen!

Hochseilgarten

Die DPSG-Seilgartentrainer nehmen euch mit in luftige Höhen im diözesanen Hochseilgarten. Bereits ausgebucht!

Speedreading

Christin Rotmann, Mitglied des DING, zeigt euch eine Technik, mit der ihr Versammlungsunterlagen noch schneller lesen könnt. Im Nachklang gibt es sogar noch weitere Übungsaufgaben von ihr für euch. Dieser Workshop fällt leider aus.

Visualisierung

Ihr bekommt das große P in den Augen, wenn ihr auf der Flipchart o.ä. etwas malen/zeichnen/visualisieren sollt? Nach diesem Workshop der AG Ausbildung garantiert nicht mehr!

Kapelle St. Georg – lebendig gestalten

Jetzt steht sie da – unsere Kapelle am Eulenspiegel. Die Mitglieder der AG DPSG ist Kirche entwickeln gemeinsam mit euch, wie sie mit Wölflingen, Juffis, Pfadis, Rovern und der ganzen Leiterrunde genutzt werden kann.

Umgang mit Stammtischparolen

Rechte Hetze, Aussagen ohne Faktenwissen – wir alle sind Stammtischparolen schon begegnet. Gordon Storkmann erarbeitet gemeinsam mit euch, wie man ihnen begegnen kann.

Öko? Logisch!

In unserem Workshop werden wir verschiedene Upcycling-Ideen gemeinsam ausprobieren. Ein Portmonees oder Vogelhäuschen aus Tetrapaks oder auch Vasen, Windlichter aus gebrauchten Flaschen wie Saft-, Hopfenblütentee- oder gegorenen Traubensaftflaschen… Und ein paar weitere Ideen werden wir noch mitbringen. Bereits ausgebucht!

Schwarzzelte für Anfänger

Kröte, Jurte, Kothe – wie baue ich eigentlich was auf und was brauche ich alles dafür? Roverreferent Björn Stromberg baut mit euch ganz viel Schwarzzeltkrams auf – und anschließend wieder ab.

Nachmittags

Kinder schützen – Präventionsschulung (Teil 2 von 2)

Schwarzzelte für Anfänger

Kröte, Jurte, Kothe – wie baue ich eigentlich was auf und was brauche ich alles dafür? Roverreferent Björn Stromberg baut mit euch ganz viel Schwarzzeltkrams auf – und abends wieder ab. Bereits ausgebucht!

Moderation von Versammlungen

Viele von uns kennen das: Da ist man Vorstand geworden und muss auf einmal eine Versammlung leiten! Welche Fallstricke es zu beachten gilt und wir man gut durch eine Versammlung moderiert, das kann euch Bildungsreferent Christopher H. Stappert sagen.

Kinder und Jugendliche in Notfällen (Erkenntnisse aus der Notfallseelsorge)

Der Notfallseelsorger Meinolf Koppshoff erläutert euch im Gespäch, wie ihr als Leiterinnen und Leiter mit Kindern und Jugendlichen umgehen könnt, die einen Notfall erlebt haben. Bereits ausgebucht!

Neues geistliches Liedgut

Andere Lieder wollen wir singen – Ute Balkenohl bringt neues geistliches Liedgut mit. Gemeinsam werden wir einige Lieder einüben und dann beim Gottesdienst am Abend direkt präsentieren. Musikinstrumentalistinnen und -instrumentalisten sind herzlich eingeladen, ihre Instrumente mitzubringen. Auch Sängerinnen und Sänger sind willkommen! Dieser Workshop fällt leider aus.

Abrechnung und Zuschüsse – Offene Sprechstunde

Bringt einfach eure Abrechnungsunterlagen mit – wir kümmern uns um die Details! So ungefähr jedenfalls. Geschäftsführer Ulrich Weber steht euch mit Rat und Tat zur Seite und macht euch zu Abrechnungsprofis!

Hochseilgarten

Die DPSG-Seilgartentrainer nehmen euch mit in luftige Höhen im diözesanen Hochseilgarten. Findet nur bei entsprechender Nachfrage statt, Anmeldung direkt vor Ort.