Woodbadgekurse

Du willst dein Leitungshandeln üben und verbessern? Du willst dich persönlich weiterentwickeln? Du glaubst, dass nach der Modulausbildung noch lange nicht Schluss ist? Du möchtest neue Kompetenzen und Selbsterfahrungen kennenlernen?

Vom 10. bis 18. Oktober 2020 findet im Diözesanzentrum Rüthen der nächste orange WBK statt. Weitere Informationen folgen in Kürze hier!

Im Folgenden findet Ihr weitere Berichte und/oder Fotos vergangener WBKs, sofern es diese gibt.

Herbst 2018

Probiers mal mit nem WöBK

In der Zeit vom 20. – 28. Oktober trafen sich 12 fremde Expeditionsteilnehmer, die sich der Herausforderung „WöBK“ stellen wollten. Sie alle verband die Neugier und der Wissensdurst nach unerforschten Bereichen ihrer Persönlichkeit.

Am Rande des Dschungels wurden wir tierisch empfangen. Hier musste direkt die erste Dschungelprüfung erledigt werden, indem wir den ersten Schritt zur Gemeinschaft wagten. Nach diesem ersten Erfolg traten wir in das Herz des Dschungels. Nach einer kurzen Beschnupperungszeit wurde uns durch die Expeditionsleiter auf sehr kompetente Art und Weise unsere Ausrüstung für unser Abenteuer übergeben. Mit dem theoretischen Wissen wurden wir in der freien Wildnis ausgesetzt. Voller Elan wollten wir unsere neuen Fähigkeiten und Kompetenzen einsetzen. Jedoch stellte sich das als große Herausforderung dar. Nach 4 Minuten wildem Durcheinander bemerkten wir, dass Rituale und Strukturen für dieses Abenteuer unabdingbar waren. Als jeder wusste, wo er sich im Dschungel befand, konnten wir vertrauensvoll und harmonisch den richtigen Weg beschreiten. Unsere Stimmungskarten im Ampelsystem vereinfachten uns Abstimmungen. Auf dem Weg zurück in die Zivilisation erkundeten wir mehrere Wege und konnten uns gemeinsam auf die sachlichste Route einigen. Diese stellte sich als landschaftlich schönste Route heraus, jedoch nicht als die schnellste. Lediglich unser Arbeitstempo sorgte für viel Fahrtwind. Auf unserer Expedition konnten wir viele wilde Tiere, verrückte Forscher und gefährliche Situationen abwehren. Gemeinschaftlich haben wir unsere Forschungsergebnisse in einem Entdeckerhandbuch für Wölflinge festgehalten. Da unsere Wölflinge die Praxis lieben, ist der Sinnespfad der Dschungelerfahrungen exklusiv von uns entwickelt worden. Dahin gelangten wir insbesondere durch die Reflexion der Reflexion und der rasanten Entscheidung über die vielfältigen Nahrungsangebote.

Ausgeschlafen, geduscht und satt bedanken wir uns bei den Teamern, dem Küchenteam und Pater Dakota, ohne die wir unser Abenteuer niemals hätten erfolgreich beenden können.

Wir hoffen, ihr seid da quasi ganz bei uns.

Die Expeditionsforscher

Herbst 2016
5. Woodbadekurs: WöBK 2016… Ein Angebot, das du nicht ausschlagen kannst

Herbst 2015
4. Woodbadekurs: WöBK 2015… Pfadfinden is a Gaudi

Sommer 2013
3. Woodbadekurs: Wöpunzel, Wöpunzel… Ein märchenhafter WBK
Einen ausführlichen ausführlichen Bericht von der Woche gibt es als PDF zum ansehen und herunterladen

Frühjahr 2009
2. Woodbadgekurs (nach neuem Ausbildungskonzept): There’s no better way to fly Einen ausführlicheren Bericht von der Woche gibt es als PDF zum ansehen und herunterladen

Herbst 2008
1. Woodbadgekurs (nach neuem Ausbildungskonzept): Sehnsucht nach Mee(h)r – Pfadfinder meets Jugendkirche Einen ausführlicheren Bericht von der Woche gibt es als PDF zum ansehen und herunterladen

Frühjahr 2002
Eine super Seite zum Frühjahrs-WBK 2002 mit allen Infos, Fotos und dem Projekt findet ihr, wenn ihr diesen Link anklickt.

Herbst 2000
Den Bericht gibt es hier als PDF zum lesen und herunterladen

Frühjahr 1999
Den Bericht gibt es hier als PDF zum lesen und herunterladen