Unterstützung

Ihr kommt im Stamm oder Bezirk bei einem Thema oder Konflikt nicht weiter? Ihr braucht Hilfe für eure Leiterrunde, Unterstützung für eine Reflexion oder eine Moderation für ein Klausurtag? Hier findet ihr eine Übersicht, wer euch unterstützen kann. Für Rückfragen steht euch der Diözesanvorstand und die Bildungsreferenten und -referenten im Diözesanbüro gerne zur Verfügung.

berater01_blick-von-aussenEhrenamtliche Begleiterinnen und Begleiter im DPSG DV Paderborn

Im Diözesanverband Paderborn gibt es fest installierte Begleiter. Das sind Pfadfinderleiter die eine spezielle Ausbildung erhalten haben, um euch begleiten zu können, wenn in Leiterrunden, Stämmen und Bezirken der Wunsch nach Hilfe laut wird. Alle Infos dazu findet Ihr auf diesen Seiten.

dekanate_erzbistum_paderbornReferentinnen und Referenten für Jugend und Familie

So wie die DPSG in Bezirke aufteilt ist, ist auch das Erzbistum Paderborn in kleinere Einheiten unterteilt. Diese heißen nicht Bezirke, sondern Dekanate. Das Schöne daran ist, dass in jedem Dekanat eine hauptberufliche Referentin bzw. ein hauptberuflicher Referent für Jugend und Familie beschäftigt ist. Zu ihren bzw. seinen Aufgaben gehört auch die Unterstützung der Jugend(verbands)arbeit. Neben der Ausleihe verschiedenster Materialien* stehen die ausgebildeten Pädagoginnen und Pädagogen für Fragen und Begleitung gerne zur Verfügung. Eine Übersicht über die Dekanate im Erzbistum Paderborn und die einzelnen Referentinnen und Referenten für Jugend und Familie findet ihr auf der JUPA-Internetseite oder zum hier zum Download (Stand Juni 2016).

bdkj-paderborn_logo_180BDKJ-Regionalverbände

Die DPSG gehört zum Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ). Auch der BDKJ-Diözesanverband Paderborn teilt sich in kleinere Einheiten – die Regionalverbände. Jeder Regionalverband wählt einen eigenen BDKJ-Vorstand. Die Bezirksvorstände (oder ihre Vertretungen) wählen in der BDKJ-Regionalversammlungen den Vorstand. Kurzum: Auch die BDKJ-Vorstände können euch eine Hilfe für eure Arbeit im Stamm sein. Eine Übersicht ihr auf der Internetseite des BDKJ-Diözesanverbandes.

bikug17_spickzettel_articleKollegiale Beratung

Kollegiale Beratung ist eine klar gegliederte Struktur. Sie hilft alltägliche Situationen zu reflektieren und Probleme sowie Fragestellungen zu bearbeiten. Ein Blogartikel mit allen findet ihr hier.

*in den Dekanaten unterschiedlich.