Verband

Die Diözese Paderborn gehört zum Bundesland Nordrhein-Westfalen, hat aber auch einen kleinen Anteil an den Bundesländern Hessen und Niedersachsen. Die Diözese ist aufgeteilt in 8 Bezirke mit insgesamt 19 Dekanaten. Diese umfassen etwa ein Drittel des Ruhrgebietes über das Sauerland bis nach Paderborn. Im Moment gehören über 100 Stämme (Ortsgruppen) und rund 7.000 Mitglieder (aktiv in der Arbeit in den unterschiedlichen Ebenen sowie z.B. Freunde + Förderer) zur Diözese Paderborn. Gegründet wurde sie im Jahre 1931.

Die Diözese ist der erste Anlaufpunkt für die Organisation großer Pfadfinderaktionen in dem Diözesangebiet, für Zuschüsse und Abrechnungen von Pfadfindermaßnahmen und die Ausbildung von Gruppenleitern.

Zur Diözese gehören folgende Bezirke

In den Bezirken finden sich diese Stämme