Friedenslicht

Foto: Sebastian Humbek

Friedenslichtaktion 2017

„Auf dem Weg zum Frieden“

Wir Pfadfinderinnen und Pfadfinder wollen den Auftrag von Lord Robert Baden-Powell folgen und uns für eine bessere Welt einsetzen. Wir versuchen mit kleinen Schritten Frieden und Verständigung zu fördern. Das Friedenslicht aus der Geburtsgrotte Jesu Christi in Betlehem steht dabei für unsere Hoffnung auf Frieden,
welche alle Menschen – unabhängig von Religion und Nationalität – verbindet.

Mit der Weitergabe des Friedenslichtes aus Betlehem in Deutschland wollen wir damit ein Zeichen für Frieden und Völkerverständigung setzen.

Mach dich mit uns auf den Weg! 😊

Wie das geht?

Aussendung

Am Sonntag, den 17. Dezember 2017 kommt das Friedenslicht nach Dortmund. Der ökumenische Aussendungsgottesdienst wird von uns (DPSG DV Paderborn) und dem VCP vorbereitet und gestaltet. Er findet in der St. Josefs Kirche Dortmund-Nordstadt (Münsterstraße 54, 44145 Dortmund) statt und beginnt um 15:00 Uhr. Einlass ist ab 14:30 Uhr.

Anschließend wird das Friedenslicht durch die Lichtverteiler in die Gemeinden und Stämme getragen. Kleine Gruppen aus jeder Region werden das Friedenslicht mit der Bahn transportieren, so dass es im Laufe des späten Nachmittags und des Abends an zahlreichen Bahnhöfen auf den Bahnsteigen entgegengenommen werden kann.

Lichtverteilung per Zug

Die Übersicht über die Strecken auf denen das Licht in diesem Jahr verteilt wird findet ihr hier. Dort könnt ihr dann auch sehen, wann das Licht euren Bahnhof erreicht. Es wird von den Lichtverteilern zumeist aus dem ersten Waggon (in Fahrtrichtung) aus dem Zug gereicht.

Falls ihr selbst das Licht bei eurer Heimreise per Zug verteilen möchtet, meldet euch gerne mit Angabe eurer Fahrtstrecke und Fahrtzeit bei uns im Diözesanbüro.

Die deutsche Bahn hat außerdem ein Merkblatt zum Lichttransport zusammengestellt. Bitte lest euch dies aufmerksam durch und tragt es bei der Lichtverteilung bei euch!

Keine Freifahrtgewährung in diesem Jahr

Es ist auch in diesem Jahr nicht möglich, die Züge bei der Lichtverteilung kostenlos zu nutzen. Für alle Pfadfinderinnen und Pfadfinder, die sich offiziell über den Diözesanverband als Lichtverteiler angemeldet haben und als solche bestätigt wurden, besteht die Möglichkeit die Kosten für ein Gruppenticket (Schöner Tag Ticket NRW bzw. Wochenendticket) für bis zu 5 Personen beim Diözesanverband einzureichen. Nutzt dazu einfach die Reisekostenabrechnung DPSG und sendet sie mit eurem Ticketnachweis an das Diözesanbüro (Leostraße 21, 33098 Paderborn).

Sollten sie doch noch Änderungen bzgl. der Freifahrtgewährung ergeben, informieren wir euch natürlich umgehend.

Weitere Infos

Für weitere Fragen meldet euch gerne im Diözesanbüro unter info@dpsg-paderborn.de oder 05251/206-5230.

Mehr Informationen und aktuelle Übersichten gibt es auf den Internetseiten der Aktion unter http://www.friedenslicht.de