Friedenslicht

Foto: Sebastian Humbek

Friedenslichtaktion 2016

„Frieden: Gefällt mir – ein Netz verbindet alle Menschen guten Willens“

Wir Pfadfinderinnen und Pfadfinder wollen den Auftrag von Lord Robert Baden-Powell folgen und uns für eine bessere Welt einsetzen. Wir versuchen mit kleinen Schritten Frieden und Verständigung zu fördern. Das Friedenslicht aus der Geburtsgrotte Jesu Christi in Betlehem steht dabei für unsere Hoffnung auf Frieden, welche
alle Menschen – unabhängig von Religion und Nationalität – verbindet.

Mit der Weitergabe des Friedenslichtes aus Betlehem in Deutschland wollen wir damit ein
Zeichen für Frieden und Völkerverständigung setzen.

Bei der diesjährigen Friedenslichtaktion „Frieden: Gefällt mir“ sollen der Austausch und die Vernetzung aller Friedenspfadfinderinnen und Friedenspfadfinder über das Internet sowie die Sozialen Netzwerke (#friedenslicht) im Mittelunkt stehen. Denn das Netz verbindet „alle Menschen guten Willens“ und kann dazu beitragen, die Idee des Friedenslichtes – „ein Europa in Frieden“ – zu verbreiten. Wir laden daher alle 220.000 Pfadfinderinnen und Pfadfinder in Deutschland dazu ein, das Netz dafür zu nutzen, um Grenzen und Barrieren zwischen Menschen abzubauen, Freundschaften zu schließen und sich einzusetzen, „die Welt ein wenig besser zu hinterlassen, als wir sie vorgefunden haben“ (Pfadfindergründer Lord Robert Baden-Powell).

Aussendung

Am Sonntag, den 11. Dezember 2016 kommt das Friedenslicht nach Dortmund. Der ökumenische Aussendungsgottesdienst wird von uns (der DPSG DV Paderborn) und dem VCP vorbereitet und gestaltet. Genauere Infos dazu folgen in Kürze.

➡ Mehr Informationen und aktuelle Übersichten gibt es auf den Internetseiten der Aktion unter http://www.friedenslicht.de