Friedenslicht

Foto: Sebastian Humbek

Friedenslichtaktion 2019

„Mut zum Frieden“

Wir Pfadfinder*innen wollen den Auftrag von Lord Robert Baden-Powell folgen und uns für eine bessere Welt einsetzen. Wir versuchen mit kleinen Schritten Frieden und Verständigung zu fördern. Das Friedenslicht aus der Geburtsgrotte Jesu Christi in Betlehem steht dabei für unsere Hoffnung auf Frieden,
welche alle Menschen – unabhängig von Religion und Nationalität – verbindet.

Mit der Weitergabe des Friedenslichtes aus Betlehem in Deutschland wollen wir damit ein Zeichen für Frieden und Völkerverständigung setzen.

Hab auch du den Mut, den Frieden mit uns in die Welt zu tragen! 😊

Wie das geht?

Aussendung

Am Sonntag, den 15. Dezember 2019 wird das Friedenslicht durch Pfadfinder*innen unserer Erzdiözese aus Wien nach Dortmund gebracht und dort in einem ökomenischen Gottesdienst ausgesendet. Dieser Aussendungsgottesdienst wird von uns (DPSG DV Paderborn) und dem VCP vorbereitet und gestaltet. Er findet in der St. Josefs Kirche Dortmund-Nordstadt (Münsterstraße 54, 44145 Dortmund) statt und beginnt um 15:00 Uhr. Einlass ist ab 14:30 Uhr.

Lichtverteilung per Zug

Nach der Aussendungsfeier in Dortmund wird das Friedenslicht durch Lichtverteiler*innen in die Gemeinden und Stämme getragen. Kleine Gruppen aus jeder Region werden das Friedenslicht mit der Bahn transportieren, so dass es im Laufe des späten Nachmittags und des Abends an zahlreichen Bahnhöfen auf den Bahnsteigen entgegengenommen werden kann.

Die Übersicht über die Strecken auf denen das Licht in diesem Jahr verteilt wird findet ihr hier.  Dort könnt ihr auch sehen, wann das Licht euren Bahnhof erreicht. Es wird von den Lichtverteiler*innen zumeist aus dem ersten Waggon (in Fahrtrichtung) aus dem Zug gereicht.

Ihr möchtet das Friedenlicht verteilen? Dann meldet euch gerne im Diözesanbüro unter Angabe eures Stammesnamens, eurer Ansprechperson und eurer Fahrtstrecke.

Für die Lichtverteiler*innen:

Um eine verlässliche Auskunft über die Bahnstrecken und Zeiten der Lichtverteilung sicherstellen zu können, möchten wir die Lichtverteiler*innen dringend bitten, auch die Fahrtstrecke zu nutzen, die ihr uns mitgeteilt habt, da wir diese Informationen veröffentlichen!

Die deutsche Bahn hat außerdem ein Merkblatt zum Lichttransport zusammengestellt. Bitte lest euch dies aufmerksam durch und tragt es bei der Lichtverteilung bei euch!

Freifahrtgewährung in diesem Jahr!

Liebe Lichtverteiler*innen,

wir haben großartige Neuigkeiten für euch!

In diesem Jahr konnte ausgehandelt werden, dass die Pfadfinder*innen, die in Kluft reisen und das Friedenslicht auf ihrer Fahrt in die Welt tragen, kostenlos die Züge nutzen können.

Wir wünschen euch eine wundervolle Aussendungsfeier und eine gute Reise.

Bitte denkt daran bei der Lichtverteilung das Merkblatt der Deutschen Bahn mit euch zu führen und dem Diözesanbüro eure exakte Rückreiseroute zu nennen.

Weitere Infos

Für weitere Fragen meldet euch gerne im Diözesanbüro unter info@dpsg-paderborn.de oder 05251/206-5230.

Mehr Informationen und aktuelle Übersichten gibt es auf den Internetseiten der Aktion unter http://www.friedenslicht.de